四条柳馬場通りを北進し、一筋目の細い路地を左折、奥に入ったところに「にしきの千松」があり、玄関を開けると、大将と割烹着を着た美人女将と学生バイトさんの3人が”おいでやす”と京都弁で迎えてくれます。
この最初の挨拶で、京都の趣を思い切り感じます。
私が毎度注文するお料理は、丹後半島網野町から仕入れた新鮮な日本海の魚貝類と京の台所「錦市場」の野菜使った”おまかせコース”です。それと、料理に合う、冷酒、燗酒、焼酎とグラス、盃が進んでいきます。
春、夏、秋、冬、いつも心もお腹も満たされる至福のひとときです。
一度行くとやみつきになりますよ。

 

 

 

 

 

店名:  にしきの千松
住所:  京都市中京区四条柳馬場上ル西入ル
交通手段:阪急烏丸駅から徒歩10分
Tel:   075-221-6145
定休日: 日曜、祭日