この度、NPO日本酒クリエイターズの名誉顧問の堀江修二先生による「日本酒の製造技術 Q&A」(今井出版)本が出版されました。

本著は「日本酒の来た道」(平成24年)、「酒から見た古の出雲の酒」につぐ 堀江修二先生の日本酒シリーズ第3弾!です。
テーマはズバリ「日本酒の製造技術Q&A」、先生がこれまでお会いされた方々の質問に対して回答を一冊にしたものです。

主な質問項目は
1.日本酒について
2.水について
3.米について
4.原料処理1 精米について
5.原料処理2 洗米・浸漬について
6.原料処理3 蒸しについて
7.麹について
8.酒母について
9.もろみ仕込みについて
10.清酒の品質評価について
11.清酒の貯蔵と出荷管理について

「日本酒を造る側」の視点で日本酒を理解すれば、普段味わうお酒もひと味違って感じるようになるかもしれません。

堀江先生が本の冒頭に書かれているように、日本酒造りに興味を持った方々や若い学生さん、実際に酒造りに携わっている方にぜひ読んでもらいたいと思います。

本書はこちらで販売されています。
amazon.co.jp 「日本酒の製造技術 Q&A」